Friday, April 9, 2021

Pandan wangi dan manfaatnya

Pandan (Pandanus) adalah tanaman aromatik yang dihargai karena wangi bunga yang manis dan keserbagunaan.

Daunnya yang runcing tumbuh dalam tandan berbentuk kipas dan tumbuh subur di iklim tropis. Varietas tertentu juga menghasilkan buah yang terlihat seperti buah pinus merah-oranye.

Pandan digunakan secara luas dalam masakan Asia Selatan dan Tenggara, meskipun ketertarikan orang Barat terhadap tanaman ini semakin meningkat karena manfaat kesehatan dan kulinernya yang diklaim.

Artikel ini menjelaskan semua yang perlu Anda ketahui tentang pandan, termasuk kegunaan, manfaat, dan penggantinya.

Apa itu pandan?
Pandan, juga dikenal sebagai screwpine, adalah tanaman tropis yang dihargai terutama karena daunnya yang panjang seperti bilah. Ini adalah bahan yang populer di banyak masakan Sri Lanka, Thailand, dan Asia Selatan lainnya.

Anda dapat menemukan pandan secara lokal atau di pasar khusus di seluruh dunia. Daunnya dijual dalam keadaan beku atau segar dan berukuran sekitar 30–51 cm (sekitar 12-20 inci) tergantung pada varietasnya.

Ada lebih dari 600 spesies, meskipun tidak semua daun dapat dimakan - tergantung pada subtipe. Semua bisa digunakan dalam ekstrak atau infus atau dikukus ke piring nasi untuk aromanya.

Spesies tertentu, seperti yang tumbuh di India (Pandan odoratissimus) dan Filipina (Pandan tectorius), menghasilkan buah yang terlihat seperti buah pinus besar berwarna merah-oranye.

Produk dan kegunaan pandan
Buah dan daun pandan memiliki berbagai macam kegunaan kuliner.

Daunnya sering direbus, dijus, atau digunakan untuk membungkus dan membumbui daging, sedangkan buahnya bisa dimakan mentah atau dijadikan selai. Buah pandan juga direbus dan digiling menjadi pasta yang dapat dimakan dan bergizi tinggi yang merupakan makanan pokok di beberapa bagian dunia.

Daun pandan biasanya ditumbuk untuk menghasilkan ekstrak hijau zamrud. Semakin matang daunnya, semakin gelap warnanya dan semakin dalam rasanya.

Selanjutnya bubuk daun pandan digunakan untuk membumbui masakan gurih dan manis. Rasanya digambarkan seperti vanilla berumput dengan sedikit rasa kelapa.

Terlebih lagi, pandan telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengobati sembelit, bisul, dan gejala seperti flu atau pilek.

RINGKASAN
Pandan adalah tanaman tropis yang dihargai karena daunnya yang runcing dan harum. Beberapa varietas menghasilkan buah berbentuk biji pinus yang dapat dimakan. Daunnya telah lama digunakan dalam pengobatan non-Barat dan dijual utuh atau sebagai ekstrak atau bedak.

Nutrisi pada buah pandan dan terasi
Berikut adalah uraian nutrisi untuk 3,5 ons (100 gram) pasta pandan dan buah mentah:

Pasta pandan buah Pandan
Kalori 321 85
Protein 2,2 gram 1,3 gram
Karbohidrat 78 gram 17 gram
Lemak 0 gram 0,7 gram
Serat 11% dari Nilai Harian (DV) 13% dari DV
Besi 32% dari DV -
Kalsium 10% dari DV -
Fosfor 9% dari DV -

Pasta pandan adalah sumber beta karoten yang kaya, prekursor vitamin A. Porsi 3,5 ons (100 gram) mungkin mengandung 43-80% DV, meskipun jumlah pastinya sangat bervariasi. Varietas yang menghasilkan buah kuning lebih tua atau oranye adalah sumber terkaya.

Vitamin A penting untuk kesehatan mata, serta sistem kekebalan Anda (5).

Pasta juga tinggi zat besi, yang tidak biasa untuk produk buah-buahan. Zat besi membantu menangkal kondisi seperti anemia defisiensi besi dan membantu sirkulasi darah dan oksigen yang tepat.

Buah pandan mentah lebih rendah kalori. Plus, ini adalah sumber serat yang baik, yang penting untuk menjaga kesehatan usus yang optimal.

RINGKASAN
Buah pandan bisa dimakan mentah, meski biasanya direbus dan diubah menjadi pasta yang kaya akan provitamin A dan zat besi.

Potensi manfaat pandan bagi kesehatan
Meskipun tidak banyak penelitian ilmiah tentang manfaat kesehatan pandan, daun, buah, bunga, akar, dan minyaknya telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional non-Barat.

Dapat mengurangi nyeri artritis
Arthritis mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia dan ditandai dengan nyeri atau kekakuan sendi.

Dalam pengobatan Ayurveda, minyak kelapa yang diresapi dengan daun pandan dioleskan secara topikal untuk meredakan nyeri radang sendi. Efeknya diperkirakan berasal dari minyak yang ditemukan di daunnya, yang mungkin memiliki efek anti-inflamasi.

Namun, penelitian terbatas pada tikus. Dengan demikian, studi manusia diperlukan (9).

Dapat membantu mengelola gula darah
Pandan dapat membantu mengatur kadar gula darah Anda.

Satu studi memberi 30 orang dewasa sehat teh panas yang terbuat dari daun Pandanus amaryllifolius mengikuti tes gula darah oral standar (75 gram). Mereka yang minum teh sembuh lebih baik dari tes gula darah daripada mereka yang minum air panas.

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian ilmiah.

Dapat meningkatkan kesehatan mulut
Mengunyah daun pandan dapat menyegarkan napas karena aromanya yang sedap.

Beberapa praktik pengobatan non-Barat juga menggunakan teknik ini untuk menghentikan gusi berdarah. Namun, efek ini perlu dipelajari secara lebih formal.

RINGKASAN

Pandan belum diteliti secara menyeluruh, sehingga banyak manfaat kesehatannya yang bersifat anekdot. Aplikasi tradisionalnya termasuk pereda nyeri sendi dan manajemen gula darah.

Potensi kerugian pandan
Karena pandan belum dipelajari dengan mudah, efek samping dan interaksinya dengan obat-obatan

tidak diketahui.

Meskipun pandan memiliki efek pencahar ringan yang dapat menyebabkan diare jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, diperlukan lebih banyak penelitian tentang jumlah pastinya.

Ingatlah bahwa pasta buah pandan mungkin mengandung gula yang tinggi. Terlebih lagi, makanan penutup rasa pandan, makanan olahan, dan permen sarat dengan gula dan memberikan sedikit - jika ada - manfaat.

Karena itu, Anda mungkin ingin membatasi asupan produk rasa pandan.

RINGKASAN
Sedikit yang diketahui tentang potensi efek samping atau interaksi pandan dengan obat-obatan, meskipun dapat menyebabkan diare jika dimakan dalam jumlah banyak. Produk tertentu juga tinggi gula.

Cara menggunakan pandan
Pandan sangat serbaguna.

Ekstrak daunnya sering dicampur dengan nasi kukus dan santan untuk membuat hidangan gurih Malaysia yang disebut nasi lemak. Ini juga digunakan untuk membumbui sup, semur, dan kari.

Terlebih lagi, daun utuh digunakan untuk membungkus daging sebelum dikukus atau dipanggang, memberikan rasa yang unik. Daun dan buah dari varietas tertentu juga bisa dibuat jus.

Dalam makanan penutup, pandan sering dipadukan dengan kelapa. Misalnya, ekstrak hijaunya yang cerah dimasukkan ke dalam adonan mirip krep, lalu diisi dengan kelapa kecokelatan yang dimaniskan untuk membuat makanan penutup khas Indonesia yang disebut dadar gulung.

Pandan bisa dijual beku atau sebagai bubuk atau ekstrak. Bubuk dan ekstrak daunnya adalah cara yang bagus untuk menambahkan pewarna dan nutrisi alami ke dalam hidangan.

Belanja produk pandan online
daun (kering atau segar)
bubuk daun
tempel
Pandan juga memiliki kegunaan non-kuliner.

Misalnya, untuk membuat salep topikal untuk nyeri sendi, masukkan minyak kelapa dengan daun pandan. Uji di area kecil kulit Anda untuk memastikan tidak ada reaksi alergi, seperti kemerahan atau gatal.

Ingatlah bahwa penggunaan ini belum didukung oleh penelitian manusia.

Pengganti
Tergantung di mana Anda tinggal, pandan mungkin sulit ditemukan.

Meskipun tidak ada pengganti yang ideal untuk pandan, ada beberapa cara untuk bertahan dalam keadaan darurat. Misalnya, jika Anda tidak dapat membeli daun pandan, Anda mungkin dapat membeli ekstrak atau sari pandan di pasar khusus Asia.

Pengganti potensial lainnya termasuk:

Kacang vanila. Polong, pasta, atau ekstrak dari biji vanili mungkin memberikan aroma manis dan bunga yang serupa.
Sejenis sawi. Untuk hidangan gurih, potong dan rebus sayuran hijau ini seperti daun pandan, sesuai resep khusus Anda.
Teh matcha. Bubuk ini mungkin memberikan warna hijau zamrud tetapi juga menambahkan kafein dan rasa astringen. Jika kualitas ini tidak diinginkan, pertimbangkan pewarna makanan hijau sebagai gantinya.

RINGKASAN

Pandan memiliki beragam kegunaan dalam hidangan gurih dan manis. Rasa dan aromanya yang unik tidak mudah untuk ditiru, meskipun vanili adalah pengganti yang layak.

Garis bawah
Pandan adalah tanaman serba guna dengan beragam aplikasi kuliner dan obat di Asia Selatan dan Tenggara. Ini dapat membantu menurunkan gula darah Anda dan meredakan nyeri artritis, meskipun diperlukan lebih banyak penelitian.

Buah dan daunnya yang harum dan runcing banyak dimakan dan digunakan dalam berbagai hidangan, memberikan warna yang khas dan aroma bunga seperti vanili.

Jika tidak biasa ditanam atau dijual segar di daerah Anda, carilah bubuk, ekstrak, atau daun pandan beku.