Friday, April 9, 2021

Macam-macam tanaman empon-empon

Tanaman empon-empon merupakan jenis tumbuhan rhizome (akar) yang termasuk dari suku temu-temuan. Apa itu rhizome? Rhizome adalah sebuah modifikasi terhadap batang tanaman, yang akarnya tumbuh menjalar di bawah permukaan tanah serta mampu menghasilkan tunas baru di tiap-tiap ruasnya, sedangkan suku temu-temuan merupakan bagian dari tanaman rhizome itu sendiri.

Pemanfaatan tanaman satu ini beragam, mulai dari bahan baku pembuatan obat herbal, bahan masakan, produk kecantikan, industri tekstil dan ramuan tradisional. Tentunya tanaman satu ini sangat berguna bagi kehidupan manusia terutama dalam menjaga kesehatan tubuh.

Salah satu penggunaan tanaman empon-empon yang paling sering adalah dengan diolah menjadi minuman tradisional atau lebih dikenal dengan nama jamu. Manfaatnya sudah tidak diragukan lagi untuk kesehatan tubuh, sehingga masih sering digunakan hingga kini.

Untuk itu berikut beberapa tanaman yang termasuk kedalam golongan empon-empon, diantaranya :

Kencur.

Yang pertama ada kencur, dari semua jensi tanaman rempah kencur mempunyai umbi akar yang terbilang paling kecil. Walaupun begitu namun rimpang kencur paling sering digunakan terutama dalam campuran bumbu pada masakan.

Aroma khas yang keluar dari tanaman satu ini dapat membuat cita rasa masakan yang dicampurnya menjadi berbeda dan mejadi ciri khas tersendiri.

Bangle.

Akar bangle, bangle merupakan tanaman dari suku temu-temuan yang serupa dengan temulawak, yaitu berumbi kuning dan kerap kali dimanfaatkan sebagai bumbu masakan dan campuran obat tradisional.

Khasiat dari tanaman bangle paling sering digunakan dalam meredakan rasa nyeri, peluruh lemak serta kerap juga dimanfaatkan dalam membatu menurunkan berat badan yang berlebihan.

Untuk itu jika kamu ingin menurunkan berat badan atau sedang ingin melangsingkan tubuh, mungkin harus mencoba ramuan herbal dari tanaman bangle.

Kunir putih dan kunyit.

Kunir atau kunyit merupakan rempah-rempah yang dapat dengan mudah dikenali, karenanya mempunyai warna rimpang kuning serta lebih mencolok. Kunyit juga terbagi dua jenis, yaitu kunyit putih dan kunyit kuning, keduanya dibedakan berdasarkan warna rimpangnya masing-masing.

Selain itu kandungan kurkumin pada kunir putih lebih sedikit ketimbang kunir kuning, dan itulah sebabnya mengapa kunir memiliki warna daging akar yang kuning pekat.

Pada kunir senyawa kurkumin paling banyak di cari karena sangat bermanfaat untuk tubuh.

Temulawak.

Berikutnya ada temulawak, mirip dengan kunir atau kunyit hanya saja yang membedakan keduanya terletak pada kulit luarnya, temulawak memiliki tekstur kulit luar yang sedikit lebih halus dari pada kulit kunir.

Disisi lain warna umbi atau rimpang dari temulawak juga tidak sepekat warna kuning dari kunyit.

Selain itu di ketahui juga temulawak terbagi beberapa macam seperti

temu giring, temu putih, temu mangga dan temu item, dan dapat di bedakan berdasarkan warna rimpang serta aromanya

Banyak orang menggunakan tumbuhan satu ini sebagai obat tradisional, terutama dalam meningkatkan nafsu makan pada anak.

Akar Lempunyang.

lempuyang merupakan tumbuhan herbal empon-empon yang bagian rimpangya atau akarnya kerap dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan jamu dan obat tradisional oleh masyarakat Indonesia.

Di ketahui ekstrak dari sari lempunyang baik serbuk maupun olahan jamu dapat menjadi obat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, menurunkan kadar gula darah, melawan infeksi di dalam tubuh serta masih banyak lagi.

Lengkuas atau laos.

Lengkuas memiliki bentuk batang yang paling tinggi dari tumbuhan empo-empon lainya. Tunas batang lengkuas atau laos dapat tinggi hingga tiga meter (tergantung habitat tanah) dengan batang lurus dan daun menyirip.

Pemanfaatan lengkuas ada pada akarnya di mana akarnya paling sering di gunakan untuk bumbu masakan. Laos sangat memiliki ciri khas sendiri yaitu akarnya sangant berserat, berwarna kecoklatan saat tua dan beraroma wangi.

Jahe.

Siapa yang tak kenal dengan jehe, kamu pun pasti tahu dengan rempah empon-empon satu ini. Jahe sangat mudah di tebak dari ke empat rimpang diatas. Hal ini karena jahe mempunyai aroma yang terbilang sangat kuat dan hangat.

Jahe mengadung tinggi minyak esensial yang sangat bermanfaat untuk tubuh, salah satu manfaat dari minyak atsiri dari jahe ialah mampu mencegah infeksi, peradangan, melancarkan perdaran darah, mencegah sakit perut dan masih ada banyak lagi khasiatnya.

Penggunaan akar jahe paling sering dijadikan bahan campuran minuman, sensasi hangat yang ditimbulkan dari rempah satu ini sehingga sangat cocok di nikmati saat musim dingin tiba.

Itulah macam-macam tanaman empon-empon yang setidaknya harus kamu ketahui.