Friday, April 9, 2021

Manfaat daun bayam

 Bayam (Spinacia oleracea) adalah sayuran berdaun hijau yang berasal dari Persia.

Itu milik keluarga bayam dan terkait dengan bit dan quinoa. Terlebih lagi, ini dianggap sangat sehat, karena sarat dengan nutrisi dan antioksidan.

Makan bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, mengurangi stres oksidatif, membantu mencegah kanker, dan menurunkan tingkat tekanan darah.

Ada banyak cara untuk mengolah bayam. Anda bisa membelinya kalengan atau segar dan memakannya dimasak atau mentah. Ini lezat baik dengan sendirinya atau dalam hidangan lain.

Artikel ini memberi tahu Anda semua yang perlu Anda ketahui tentang bayam.

Fakta nutrisi

Fakta nutrisi untuk 3,5 ons (100 gram) bayam mentah adalah:

Kalori: 23

Air: 91%

Protein: 2,9 gram

Karbohidrat: 3,6 gram

Gula: 0,4 gram

Serat: 2,2 gram

Lemak: 0,4 gram

Karbohidrat

Sebagian besar karbohidrat dalam bayam mengandung serat, yang sangat menyehatkan.

Bayam juga mengandung sedikit gula, kebanyakan dalam bentuk glukosa dan fruktosa.

Serat

Bayam mengandung serat tidak larut yang tinggi, yang dapat meningkatkan kesehatan Anda dalam beberapa cara.

Ini menambah massal ke tinja saat makanan melewati sistem pencernaan Anda. Ini dapat membantu mencegah sembelit.

RINGKASAN

Bayam rendah karbohidrat tetapi tinggi serat tidak larut. Jenis serat ini dapat bermanfaat bagi pencernaan Anda.

Vitamin dan mineral

Bayam merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, termasuk (3):

Vitamin A. Bayam kaya akan karotenoid, yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A.

Vitamin C. Vitamin ini adalah antioksidan kuat yang meningkatkan kesehatan kulit dan fungsi kekebalan.

Vitamin K1. Vitamin ini penting untuk pembekuan darah. Khususnya, satu daun bayam mengandung lebih dari setengah kebutuhan harian Anda.

Asam folat. Juga dikenal sebagai folat atau vitamin B9, senyawa ini sangat penting bagi wanita hamil dan penting untuk fungsi sel normal dan pertumbuhan jaringan.

Besi. Bayam adalah sumber mineral penting yang sangat baik ini. Zat besi membantu membuat hemoglobin, yang membawa oksigen ke jaringan tubuh Anda.

Kalsium. Mineral ini penting untuk kesehatan tulang dan molekul pensinyalan penting untuk sistem saraf, jantung, dan otot Anda.

Bayam juga mengandung beberapa vitamin dan mineral lain, di antaranya kalium, magnesium, dan vitamin B6, B9, dan E.

RINGKASAN

Bayam adalah sayuran yang sangat kaya nutrisi. Ini mengemas karotenoid, vitamin C, vitamin K, asam folat, zat besi, dan kalsium dalam jumlah tinggi.

Senyawa tumbuhan

Bayam mengandung beberapa senyawa tanaman penting, termasuk:

Lutein. Senyawa ini terkait dengan peningkatan kesehatan mata.

Kaempferol. Antioksidan ini dapat menurunkan risiko kanker dan penyakit kronis.

Nitrat. Bayam mengandung nitrat dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Quercetin. Antioksidan ini dapat menangkal infeksi dan peradangan. Bayam adalah salah satu sumber makanan terkaya quercetin.

Zeaxanthin. Seperti lutein, zeaxanthin juga dapat meningkatkan kesehatan mata.

RINGKASAN

Bayam memiliki banyak senyawa tanaman yang dapat meningkatkan kesehatan, seperti lutein, kaempferol, nitrat, quercetin, dan zeaxanthin.

Manfaat kesehatan bayam

Bayam sangat sehat dan dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan.

Telah terbukti meningkatkan stres oksidatif, kesehatan mata, dan tekanan darah.

Stres oksidatif

Radikal bebas adalah produk sampingan dari metabolisme. Mereka dapat menyebabkan stres oksidatif, yang memicu penuaan yang dipercepat dan meningkatkan risiko kanker dan diabetes.

Namun, bayam mengandung antioksidan yang melawan stres oksidatif dan membantu mengurangi kerusakan yang ditimbulkannya.

Satu studi pada delapan orang sehat menemukan bahwa bayam membantu mencegah kerusakan oksidatif. Meskipun penelitian ini cukup kecil, temuannya didukung oleh penelitian hewan dan manusia lainnya.

Kesehatan mata

Bayam kaya akan zeaxanthin dan lutein, yang merupakan karotenoid yang bertanggung jawab atas warna pada beberapa sayuran.

Mata manusia juga mengandung pigmen ini dalam jumlah tinggi, yang melindungi mata Anda dari kerusakan akibat sinar matahari.

Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa zeaxanthin dan lutein bekerja untuk mencegah degenerasi makula dan katarak, yang merupakan penyebab utama kebutaan.

Senyawa ini bahkan mungkin dapat membalikkan kerusakan yang ada.

Pencegahan kanker

Bayam mengandung dua komponen, MGDG dan SQDG, yang dapat memperlambat pertumbuhan kanker.

Dalam sebuah penelitian, senyawa ini membantu memperlambat pertumbuhan tumor di leher rahim seseorang. Mereka juga mengurangi ukuran tumor.

Beberapa penelitian pada manusia menghubungkan konsumsi bayam dengan penurunan risiko kanker prostat. Makan hijau berdaun ini juga dapat membantu mencegah kanker payudara.

Demikian pula, satu penelitian pada hewan mencatat bahwa bayam dapat menekan pembentukan kanker.

Selain itu, bayam memiliki antioksidan dalam jumlah tinggi, yang juga dapat melawan kanker.

Tekanan darah

Bayam mengandung nitrat dalam jumlah tinggi, yang telah terbukti membantu tingkat tekanan darah sedang dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Satu studi pada 27 orang menemukan bahwa makan bayam efektif menurunkan tingkat tekanan darah. Beberapa penelitian lain mengamati efek serupa, menunjukkan bahwa bayam meningkatkan kesehatan jantung.

RINGKASAN

Bayam memiliki sejumlah manfaat. Ini dapat mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kesehatan mata, melawan kanker, dan mengatur tekanan darah.

Potensi kerugian

Bayam umumnya dianggap sangat sehat. Namun, hal itu dapat menyebabkan efek samping pada beberapa individu.

Batu ginjal

Batu ginjal disebabkan oleh penumpukan asam dan garam mineral. Jenis yang paling umum adalah batu kalsium, yang terdiri dari kalsium oksalat.

Bayam mengandung kalsium dan oksalat yang tinggi, jadi orang yang berisiko tinggi mengembangkan batu ginjal harus membatasi asupannya.

Pembekuan darah

Bayam mengandung vitamin K1 yang tinggi, yang memiliki beberapa fungsi dalam tubuh Anda, tetapi terkenal karena perannya dalam pembekuan darah.

Karena itu, dapat mengganggu pengobatan pengencer darah. Orang yang mengonsumsi pengencer darah, seperti warfarin, harus berkonsultasi dengan praktisi kesehatan mereka sebelum makan bayam dalam jumlah besar.

RINGKASAN

Orang yang rentan terhadap batu ginjal mungkin ingin menghindari bayam. Daun hijau ini juga sangat tinggi vitamin K1, yang bisa menjadi masalah bagi penderita pengencer darah.

Garis bawah

Bayam adalah sayuran berdaun hijau bergizi.

Sayuran ini telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan dalam beberapa cara. Bayam dapat menurunkan stres oksidatif, meningkatkan kesehatan mata, dan membantu mencegah penyakit jantung dan kanker.

Jika Anda tertarik dengan potensinya yang meningkatkan kesehatan, bayam adalah makanan yang mudah ditambahkan ke makanan Anda.