Saturday, April 10, 2021

Manfaat lobak putih

Anda kemungkinan besar akrab dengan lobak sebagai saus pedas yang disajikan dengan daging sapi panggang atau steak. Lobak adalah tanaman kuat dengan rasa asam yang menampilkan berbagai macam manfaat kesehatan yang meliputi kemampuannya untuk meningkatkan kekebalan, mendukung penurunan berat badan, meningkatkan pencernaan, dan meningkatkan kesehatan tulang.

Bumbu yang terkenal, lobak mengemas gigitan yang beraroma. Ini banyak digunakan sebagai bumbu, dengan sendirinya, dan juga sebagai bahan saus dan saus. Anda akan menemukan saus lobak siap saji tersedia di toko grosir, tetapi Anda juga bisa membuat versi buatan sendiri.

Apa lobak pedas?

Horseradish atau Armorica Rusticana sebenarnya merupakan anggota dari famili Brassicaceae, yang menandakan bahwa ia berkerabat dekat dengan wasabi, sawi, kubis, dan brokoli. Aplikasi ini lebih dekat dengan wasabi dan mustard karena sel-sel tanaman akar putih yang tebal melepaskan enzim yang memecah sinigrin yang ditemukan di dalam akar. Inilah sebabnya mengapa lobak sangat populer digunakan sebagai semburan rasa pedas di sejumlah hidangan atau bumbu yang dioleskan ringan untuk jenis steak atau sandwich daging sapi panggang tertentu.

Lobak diduga berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat, yang telah dirujuk sepanjang sejarah. Kekuatan dan pentingnya akar ini telah dikenal selama ribuan tahun dan sekarang tersedia di seluruh dunia. Ini digunakan terutama dalam praktik kuliner dan memiliki aplikasi pengobatan. Beberapa dari manfaat kesehatan tersebut mendorong lebih banyak orang untuk mengkonsumsinya di seluruh dunia. Ironisnya, itu sebenarnya beracun bagi kuda!

Lobak segar dengan daun di atas papan perajang kayu

Lobak banyak digunakan sebagai bumbu, dengan sendirinya, dan juga sebagai bahan saus dan saus. Kredit Foto: Shutterstock

Fakta nutrisi

Lobak, disiapkan

Ukuran Porsi:

100 gram

NutrientValue

Air [g] 85.08

Energi 48

Energi [kJ] 201

Protein [g] 1,18

Total lipid (lemak) [g] 0,69

Abu [g] 1,76

Karbohidrat, menurut perbedaan [g] 11.29

Serat, makanan total [g] 3.3

Gula, total termasuk NLEA [g] 7,99

Kalsium, Ca [mg] 56

Besi, Fe [mg] 0,42

Magnesium, Mg [mg] 27

Fosfor, P [mg] 31

Kalium, K [mg] 246

Natrium, Na [mg] 420

Seng, Zn [mg] 0,83

Tembaga, Cu [mg] 0,06

Mangan, Mn [mg] 0,13

Selenium, Se [µg] 2.8

Vitamin C, total asam askorbat [mg] 24,9

Thiamin [mg] 0,01

Riboflavin [mg] 0,02

Niasin [mg] 0,39

Asam pantotenat [mg] 0,09

Vitamin B-6 [mg] 0,07

Folat, total [µg] 57

Folat, makanan [µg] 57

Folat, DFE [µg] 57

Kolin, total [mg] 6.5

Karoten, beta [µg] 1

Vitamin A, IU [IU] 2

Lutein + zeaxanthin [µg] 10

Vitamin E (alfa-tokoferol) [mg] 0,01

Vitamin K (phylloquinone) [µg] 1.3

Asam lemak, jenuh total [g] 0,09

12: 0 [g] 0

14: 0 [g] 0

16: 0 [g] 0,06

18: 0 [g] 0,02

Asam lemak, total tak jenuh tunggal [g] 0,13

16: 1 [g] 0

18: 1 [g] 0,13

20: 1 [g] 0

22: 1 [g] 0

Asam lemak, total tak jenuh ganda [g] 0,34

18: 2 [g] 0,29

18: 3 [g] 0,05

Fitosterol [mg] 9

Kegunaan

Selain digunakan sebagai bumbu, akar lobak juga digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati penyakit radang.

Tanaman lobak digunakan dalam aplikasi industri dan medis.

Akar lobak adalah sumber yang kaya senyawa aktif yang digunakan dalam makanan sebagai bumbu.

Akar lobak digunakan untuk pengobatan bronkitis, sinusitis akut, dan infeksi kandung kemih

Fakta Nutrisi Lobak

Manfaat kesehatan lobak terutama dikaitkan dengan kandungan nutrisi dan mineralnya yang tinggi, yang meliputi serat makanan, vitamin C, folat, kalium, kalsium, magnesium, seng, dan mangan. Ini juga mengandung komposisi kimia organik enzim dan minyak, seperti sinigrin, glukosinolat yang kuat. Komponen-komponen ini bekerja sama untuk memberikan manfaat kesehatan, yang dijelaskan di bawah ini. 

Manfaat Kesehatan dari Lobak

Seperti yang kami katakan, ada beberapa cara lobak dapat menciptakan keajaiban bagi kesehatan Anda. Untuk lebih lengkapnya, Anda bisa membaca manfaat lobak bagi kesehatan di bawah ini:

Meningkatkan Imunitas

Lobak dikemas dengan nutrisi dan fitokimia yang bermanfaat. Senyawa ini memiliki karakteristik antioksidan yang meningkatkan kekuatan sistem kekebalan dan merangsang aktivitas dan produksi sel darah putih, garis pertahanan tubuh. Kandungan vitamin C dari akar pedas ini juga tinggi karena meningkatkan kekuatan sistem kekebalan dan bergabung dengan kekuatan pertahanan melawan radikal bebas. 

Penurunan Berat Badan

Lobak memiliki kandungan kalori yang rendah, namun tinggi serat, yang menjadikan bumbu ini sebagai tambahan yang bijak untuk resep Anda jika Anda ingin menurunkan berat badan. Tidak seperti saus berkalori tinggi dan saus salad lainnya, lobak menambahkan sedikit rasa pada makanan favorit Anda tanpa rasa bersalah. Ini karena adanya minyak mustard yang merupakan senyawa kuat yang dapat membantu menurunkan berat badan. Dengan cara ini, makan berlebihan berkurang, dan upaya penurunan berat badan tidak terganggu. 

Meningkatkan Pencernaan

Lobak dihargai karena khasiat obatnya serta rasanya. Itu merupakan agen yang memacu pelepasan empedu dari kantong empedu dan meningkatkan pencernaan yang sehat. Namun, untuk menghindari efek samping, disarankan untuk berkonsultasi ke dokter sebelum mengonsumsi lobak.

Meningkatkan Kesehatan Tulang

Menambahkan sejumlah besar kalsium ke dalam makanan Anda dapat membuat Anda lebih kuat dan lebih muda, sekaligus mengurangi kemungkinan Anda mengembangkan kondisi yang melemahkan seperti osteoporosis. Untungnya, ada sedikit kalsium dalam lobak, yang merupakan bagian penting dari kesehatan, pertumbuhan, dan perbaikan tulang. Memasukkan ini ke dalam makanan Anda dapat menopang kesehatan tulang Anda.

Sifat Antibakteri

Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan kimia alami yang kuat dalam lobak dapat menjadi pertahanan yang baik terhadap mikroba dan infeksi bakteri, termasuk Listeria, E. coli, dan Staphylococcus. Komponen antibakteri spesifik di dalamnya disebut allyl isothiocyanate. 

Properti Diuretik

Lobak memiliki kualitas diuretik yang merangsang buang air kecil. Ini bagus karena sejumlah alasan, termasuk pelepasan racun secara teratur dari tubuh, kebersihan ginjal, dan penurunan berat badan, karena 4 persen urin sebenarnya terdiri dari lemak tubuh! 

Meningkatkan Kondisi Pernapasan

Menghirup atau menghirup lobak murni dapat membersihkan hidung tersumbat yang disebabkan oleh flu, penyakit, atau alergi.

Perhatian: Lobak mengandung natrium dan gula yang cukup tinggi. Meski biasanya dikonsumsi dalam jumlah kecil, tetap penting untuk diingat bahwa natrium dapat merugikan orang yang berjuang melawan hipertensi dan obesitas. Juga, lobak memiliki kualitas yang sedikit diuretik, yang dapat memperburuk masalah bagi orang dengan gangguan ginjal, dan bagi mereka yang menderita tukak lambung atau penyakit radang usus, kekuatan lobak yang kuat dapat memperburuk kondisi ini.