Saturday, April 10, 2021

Kandungan dan khasiat sayur lobak

Lobak adalah sayuran akar pedas dalam keluarga mustard. Sayuran ditanam di awal musim semi atau akhir musim gugur dan tumbuh subur di lingkungan yang lebih dingin. Lobak biasanya dibuat menjadi saus yang sudah dikemas sebelumnya dengan nama yang sama, yang digunakan untuk membumbui segala sesuatu mulai dari ikan hingga burger. Rasanya mirip dengan wasabi, yang digunakan sebagai hiasan sushi pada umumnya.

Lobak menonjol dari sayuran lain karena rasanya yang kuat dan menggigit. Meskipun Anda tidak akan mendapatkan asupan sayuran sehari penuh hanya dengan makan lobak, hal itu akan menambah bakat pada hidangan apa pun yang Anda buat dengannya.

Keuntungan sehat

Lobak lebih dari sekedar sayuran akar aromatik. Ini telah digunakan secara medis di seluruh dunia selama berabad-abad. Berikut pendapat para ahli tentang manfaat lobak bagi kesehatan:

Membantu Mengurangi Peradangan

Lobak, seperti anggota keluarga tanaman sawi lainnya, mengandung senyawa kimia yang disebut sinigrin. Sinigrin telah terbukti membantu mengurangi peradangan dengan memblokir atau mengubah bagian sistem kekebalan yang menyebabkan peradangan. Studi yang sama menunjukkan bahwa sinigrin dapat membantu meringankan gejala aterosklerosis, meskipun penelitian lebih lanjut perlu dilakukan sebelum menarik kesimpulan yang pasti.

Lawan Kerusakan Sel

Akar lobak secara alami kaya akan antioksidan, yang dapat membantu melindungi tubuh Anda dari kerusakan sel dengan menempelkan diri pada radikal bebas.

Studi awal juga menunjukkan bahwa lobak dapat mencegah pertumbuhan sel kanker usus besar, paru-paru, dan perut, meskipun penelitian lebih lanjut pada manusia perlu dilakukan.

Meningkatkan Kesehatan Pernapasan

Jika Anda pernah makan lobak sebelumnya, Anda mungkin akrab dengan sensasi terbakar unik yang dapat muncul di hidung, tenggorokan, dan sinus Anda. Selain membuat mata Anda berair, lobak sebenarnya dapat membantu kesehatan pernapasan Anda. Satu studi menunjukkan bahwa suplemen yang mengandung lobak kering dan nasturtium efektif mengobati infeksi sinus dan bronkitis. Namun, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan pada subjek ini.

Nutrisi

Lobak mengandung sejumlah nutrisi penting, antara lain:

Kalsium

Magnesium

Kalium

Folat

Vitamin C

Seng

Nutrisi per Penyajian

Satu sendok teh saus lobak yang dibeli di toko mengandung:

Kalori: 2

Lemak: 0 gram

Kolesterol: 0 miligram

Sodium: 16 miligram

Karbohidrat: 1 gram

Serat: 0 gram

Gula: 0 gram

Satu cangkir lobak tanah segar mengandung:

Kalori: 150

Lemak: 2 gram

Sodium: 25 miligram

Karbohidrat: 34 gram

Serat: 14 gram

Gula: 9 gram

Protein: 6 gram

Ukuran Porsi

Seperti makanan olahan lainnya, saus lobak yang dibeli di toko memiliki kandungan natrium yang relatif tinggi. Terlalu banyak natrium dapat meningkatkan risiko terkena tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

Penting untuk memperhatikan ukuran porsi saat makan makanan olahan apa pun, termasuk saus lobak yang sudah jadi. Jika tidak ada yang lain, itu akan membuat hidung Anda perih dan mata Anda berair!

Cara Mempersiapkan Lobak

Lobak memiliki rasa unik yang menggigit yang dapat mengubah keseluruhan rasa hidangan yang digunakannya. Tergantung pada toleransi Anda terhadap makanan pedas, ini mungkin merupakan rasa yang didapat.

Cara paling umum untuk menikmati lobak adalah dengan membeli saus lobak yang sudah jadi dan menggunakannya sebagai bumbu. Kunci untuk membeli saus lobak, seperti halnya makanan olahan lainnya, adalah dengan melihat daftar bahan dan memutuskan bagaimana Anda ingin menggunakannya dalam hidangan.

Beberapa cara umum untuk menikmati saus lobak yang dibeli di toko meliputi:

Sebagai saus untuk tusuk ikan

Oleskan di atas roti burger sebagai pengganti mayones

Dicampur ke dalam kentang tumbuk untuk rasa pedas

Sebagai saus untuk steak

Jika Anda memilih untuk menggunakan lobak segar, Anda harus mengupas sayurannya terlebih dahulu, lalu mengirisnya. Lobak segar bisa direbus, ditumis, atau dipanggang. Ini cocok dengan sayuran akar lainnya, termasuk bit dan kentang, serta dengan brokoli atau kubis Brussel.